Эксперты зафиксировали возобновление роста цен на жилье в России

Июнь 10, 2016

Жилье в России перестало дешеветь и начало дорожать, говорится в ежеквартальном отчете Global House Price Index, который подготовила международная брокерская компания Knight Frank. По итогам первого квартала 2016 года российская недвижимость заняла 37 место по уровню роста цен на жилье в национальной валюте. По сравнению с последним кварталом прошлого года Россия отыграла девять позиций.

За последние три месяца рублевая стоимость российского жилья увеличилась на 3,6%, говорится в материалах Knight Frank. Полугодовой рост составил 3,2%, а в годовой динамике цена прибавила 1,5%, следует из отчета международных экспертов. В последний раз стоимость недвижимости в России демонстрировала квартальный рост год назад: по итогам января, февраля и марта 2015 года жилье подорожало на 1,7%, а Россия заняла 21 место в объединенном рейтинге Knight Frank. С тех пор страна только теряла позиции в Global House Price Index: с 21 место Россия опустилась на 32, затем на 43 и, наконец, на 46.

Все это время в лидерах рейтинга Knight Frank находилась Турция. К 2016 году скорость удорожания недвижимости в этой стране замедлилась с 18,4% до 15,3% в год, однако это не помешало турецкому жилью остаться самым быстро дорожающим жильем на планете. На вторую строчку в Global House Price Index поднялась Швеция: за последний квартал местная недвижимость подорожала на 2,5%. Скандинавская страна систематически отыгрывает позиции в международном рейтинге: с девятого места год назад Швеция сначала поднялась на седьмое, затем на четвертое, а в конце прошлого года оказалась в тройке лидеров. По сравнению с первым кварталом 2009 года шведское жилье прибавило в цене 48%, подсчитали в Knight Frank.

Схожую тенденцию демонстрируют и другие страны Северной Европы и Прибалтики. Так, на четвертой строчке Global House Price Index разместилась Литва с годовым приростом в 10,5%, двадцатой стала Латвия (+5,2%), 23-й — Норвегия (+4,6%). Для всех рынков исследование проводилось только в национальной валюте. Это означает, что стоимость турецкого жилья рассчитывалась в лирах, шведского — в кронах, а российского — в рублях.

По материалам РБК Недвижимость

В Москве в полтора раза увеличились темпы ввода жилья

Март 14, 2016

В Москве в полтора раза ускорился ввод в эксплуатацию нового жилья, следует из сообщения столичного департамента градостроительной политики. С начала года до конца февраля в городе сдали в эксплуатацию 0,5 млн кв. м жилой недвижимости, заявил руководитель департамента Сергей Левкин. В прошлом году за аналогичный период времени в Москве ввели 310,5 тыс. кв. м жилья, подсчитал департамент строительства. Таким образом, темпы прироста нового жилья в столице увеличились на 61,55%.

Одновременно в столице в два раза замедлилось появление новых зданий нежилого назначения. В январе-феврале 2015 года в городе сдали в эксплуатацию 1,2 млн кв. м недвижимости, в составе которой было 0,9 млн кв. м нежилых объектов, говорил заместитель мэра Марат Хуснуллин в прошлом году. В целом темпы прироста новой недвижимости в Москве сократились на 24,2%.

В 2016 году общий объем ввода в эксплуатацию московской недвижимости составил 969 тыс. кв. м, утверждает Сергей Левкин. Таким образом, на долю нежилых зданий приходится только 467 кв. м – это гостиница, два административно-деловых центра, гараж и другие объекты, говорится в пресс-релизе департамента градостроительной политики.

В 2015 году в Москве введено в эксплуатацию 9 млн кв. м недвижимости различного назначения. При этом в столице в прошлом году был поставлен рекорд по вводу жилья - 3,8 млн кв. м, таких показателей не было с докризисного 2007 года. Также в прошедшем году сдали в эксплуатацию на 14,4% больше жилья, чем в 2014 году, — тогда ввод составил 3,326 млн кв. м.

По материалам РБК Недвижимость

В России изменились правила уплаты налога на недвижимость

Фев. 3, 2016

В России вводится новый налог на недвижимость, он начал действовать с 1 января. Как пояснили "Российской газете" в Федеральной налоговой службе (ФНС), новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости. В отличие от инвентаризационной стоимости жилья, по которой налог рассчитывался раньше, кадастровая - гибкая величина. Она может меняться в зависимости от состояния экономики и колебания цен на рынке недвижимости. По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно - не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты. Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400-500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей.

Первые платежные квитанции граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года должны будут рассчитаться с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления (это будет оплата налога за 2016 год).

А жители 28 пилотных регионов, где эксперимент начался в прошлом году, получат платежки до 1 октября наступившего года (это будет расчет налога за 2015 год). Вместе с тем предусматривается ряд вычетов и налоговых льгот для разных категорий населения. Льготников будут определять местные власти.

Есть еще одна новость по недвижимости. Квартиру, дом, гараж, приобретенные после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении 5 лет после сделки, когда объект оформлен в собственность. Это предусматривает новая статья 217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года. Ранее этот срок ("минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества") составлял три года.

В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях. Во-первых, если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника. Во-вторых, если право собственности возникло в результате приватизации. И, в-третьих, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.

Пятилетний "период охлаждения" вводится для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Однако это может привести к увеличению "серых" сделок, когда квартиры, находящиеся в собственности менее 5 лет, продают по цене до 1 млн рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается в более чем половине договоров купли-продажи между физическими лицами.

Однако шансы избежать таким путем уплаты налога снижаются. Для этого вступившие в силу поправки вводят правило, что если объявленная в договоре цена недвижимости менее 70% от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы.

До этого никаких законодательных ограничений на продажу квартир ниже кадастровой стоимости не было, отмечает Константин Апрелев. Кадастровую стоимость недвижимости, напоминают в ФНС, можно узнать в Государственном реестре недвижимости. Как и раньше, от налогообложения будут освобождаться те, кто продал жилой объект еще дешевле, чем покупал.

По материалам "Российская газета"

Государство будет выкупать жилье у должников по ипотеке

Янв. 23, 2015

Государство может получить право выкупа ипотечного жилья у тех, кто не может платить по кредиту. Но заемщики при этом не останутся на улице, а могут продолжать жить, но уже по договору социального найма.Такой законопроект сегодня поступил на рассмотрение в Государственную думу.

По мнению депутатов, которые являются авторами законопроекта, изменения в закон «Об ипотеке» призваны установить правовые основы реструктуризации долгов граждан-заемщиков, в силу различных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию и утративших возможность своевременного погашения кредитов, полученных под залог (ипотеку) жилых помещений.

При этом помогут не всем. Под трудной жизненной ситуацией предлагается понимать случаи, в результате которых жизнь заемщика серьезно осложнилась, и которые он не может в приемлемые сроки преодолеть самостоятельно. Это, например, «инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, сиротство, малообеспеченность, безработица и тому подобное», — говорится в пояснительной записке к документу.

Депутаты предлагают следующий механизм: государственный или муниципальный орган власти выкупает жилье по договору купли-продажи. Вырученные от продажи средства идут на погашение долга перед банком. А бывший собственник продолжает жить, допустим, в квартире, но уже по договору социального найма. И, при этом, имеет первоочередное право на обратный выкуп жилого помещения.

Надо сказать, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, ипотечные кредиты относятся к той категории, задержки погашения которых минимальны из всего списка займов. В то же время, если смотреть на абсолютные цифры, то ситуация приобретает другую окраску: по статистике ЦБ, уже на 1 ноября 2014 года задолженность граждан только по валютной ипотеке составила 117 миллиардов рублей.

Тарас Фомченков

http://kreditibanki.info

Гильдией риэлторов Московской области проведена процедура аттестации и сертификации.

Ноя. 27, 2014

25 ноября 2014 года ГРМО была проведена процедура аттестации специалистов АН "Эсквайр".

Аттестация является частью общероссийской системы добровольной сертификации риэлторских услуг и проводится с целью определения уровня профессиональной подготовки специалистов агентств недвижимости в сфере оказания брокерских услуг.

Всего было аттестовано 5 специалистов, в том числе и руководитель компании - Позднева Жанна Анатольевна. По результатам тестирования специалистам будут вручены Аттестаты агентов и брокеров. Аттестованные специалисты сертифицированных компаний попадут в Единый Федеральный реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов Российской Гильдии Риэлторов (reestr.rgr.ru).

В этот же день проведена процедура добровольной сертификации, т.е. оценка качества оказываемых брокерских услуг АН "Эсквайр".Сертификацию и аттестацию проводил Руководитель направления по сертификации, аттестации и развитию Гильдии – Макин Сергей.

По материалам grmonp.ru

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Ноя. 21, 2014

По мере развития цивилизованного рынка недвижимости в России, формировалась профессия – риэлтор.

Сейчас риэлтор должен быть обученным, квалифицированным специалистом. Для подтверждения квалификации у риэлтора должен быть не только диплом о высшем образовании, опыт работы в сфере недвижимости, Сертификаты и Аттестаты брокера или агента. Так же показателем профессионализма является членство в Российской Гильдии Риэлторов, наличие удостоверения риэлтора и значка «Риэлтор».

Мы уважаем наших клиентов и хотим, чтобы они уважали нас.

Итак, наше агентство стало членом Гильдии Риэлторов Московской области, и в данный момент наши сотрудники проходят соответствующую сертификацию. Информация об этом на сайте ГРМО http://grmonp.ru/kompanii/ip-pozdneva-zhanna-anatolevna-agentstvo-nedvizhimosti-eskvajr/

В своей деятельности Гильдия руководствуется Уставом Гильдии и Кодексом профессионального поведения и этики.

ГРМО – единственное профессиональное объединение риэлторов Московской области, призванное не только отстаивать интересы своих членов, но и придать смысл деятельности всех участников рынка недвижимости как стремления к цивилизованному рынку недвижимости, удовлетворению социальных потребностей общества – потребности в жилье, строительстве объектов недвижимости различного назначения.

В Голубом построят «Зеленый квартал» эконом-класса

Ноя. 18, 2013

Группа компаний «Сапсан» приступает к строительству многоэтажного жилого квартала в подмосковном поселке Голубое.

Об этом говорится в пресс-релизе коммуникационного агентства «PR-стиль», поступившем в редакцию Инфопортала. Новостройка займет земельный участок (см. карту) площадью 6 га, расположенный на въезде в Голубое со стороны Андреевки, и будет состоять из пяти одноподъездных и двух многосекционных 12-этажных монолитно-кирпичных жилых домов, в совокупности рассчитанных на 1 тысячу квартир. Ожидается, что будущими жителями комплекса станут, как минимум, 2,5 тысячи человек. Концепция проекта предусматривает единый архитектурный код застройки, что придаст кварталу вид законченного городского ансамбля, отмечается в пресс-релизе. В отделке домов и общих зон будут использоваться вентилируемые фасады из керамогранита.

В новом жилом квартале инвестор обещает построить детский сад, магазины, объекты сервиса шаговой доступности (аптеки, парикмахерские, химчистки) и торгово-развлекательный центр площадью не менее 10 тысяч кв. метров.

Строительство квартала займет три года. Старт продаж квартир намечен уже на начало 2014 года.

Всего в активе ГК «Сапсан» 17 реализованных загородных поселков. 18-й проект в поселке Голубое на сайте компании именуется экополисом «Зеленый квартал» и позиционируется как микрорайон эконом-класса, не предполагающего внутреннюю отделку квартир. Помимо перечисленных выше объектов инфраструктуры в проект было заложено строительство двух наземных гаражей.

Напомним, рядом с «Зеленым кварталом», согласно генплану развития Андреевки, предполагается строительство еще одного микрорайона многоэтажек почти на 26 тысяч человек. Данный проект обсуждался на публичных слушаниях в августе 2012 года и встретил острое неприятие со стороны местных жителей.

По материалам http://www.netall.ru/gnn/130/578/732738.html

Андреевке предложили уменьшить площадь жилой застройки

Авг. 29, 2013

Власти Подмосковья предлагают откорректировать проекты планировок сельских поселений Солнечногорского района для приведения их в соответствие с утвержденными градостроительными нормативами.

Об этом на градостроительном совете 2 августа сообщила министр строительства и ЖКХ Московской области Марина Оглоблина, передает РИА Новости. Она отметила, что в Солнечногорском районе наблюдается чрезмерное жилищное строительство при недостатке объектов социальной сферы, дорожной сети, а также недостаточной проработке мероприятий по созданию мест приложения труда. «Мы считаем, что поселения Андреевское и Луневское могут откорректировать свои проекты планировок достаточно быстро и в срок до 1 октября представить документы. Также как поселения Менделеево, Ржавки, Смирновское и сам Солнечногорский район», — цитирует Оглоблину информагентство.

По словам чиновницы, если сложить все проекты планировок, утвержденные в поселках на сегодняшний день, то общий запланированный прирост жилой площади составит 5,9 млн кв. метров, в то время как в схемах территориального планирования заложено увеличение только на 2,9 млн кв. метров. Оглоблина также отметила, что рост численности населения, согласно пятилетнему плану развития района, предполагается в объеме 70 процентов, в то время как рост дорожных сетей — всего на 5 процентов. Министр добавила, что при планировании застройки не хватает соцобъектов — детсадов, школ и поликлиник.

Кроме того, как сообщает со ссылкой на Оглоблину сайт «Коммерческая недвижимость», подмосковные власти выступили инициаторами отказа от строительства в Солнечногорском районе 370 тысяч кв. метров жилья из-за невыполнения обязательств по инвестконтрактам.

Напомним, слушания по генеральному плану развития сельского поселения Андреевки, территория которого примыкает к территории зеленоградского района Крюково, прошли в прошлом году. Тогда же состоялись публичные слушания по вопросу строительства нового микрорайона многоэтажек в поселке Голубое почти на 26 тысяч жителей, встретившего острое неприятие со стороны местных жителей. Уже в этом году против генерального плана развития своего поселка выступили жители Менделеево. Отметим, что 8 сентября в Московской области пройдут выборы губернатора.

По материалам http://www.netall.ru/gnn/130/578/732738.html

Типичные ошибки хозяев квартир, из-за которых от них сбегают арендаторы

Авг. 15, 2013

Собственники квартир в России обычно терпят фиаско при сдаче жилья в аренду из-за своих необоснованных требований и роковых ошибок при общении с арендаторами.

Как рассказывает РИА "Новости" со ссылкой на данные столичных риелторов, самой распространенной причиной, по которой наниматели бюджетного жилья вынуждены съезжать с арендованных квартир, является нарушение условий договора найма со стороны арендодателей.

Например, многие хозяева любят регулярно посещать сдаваемую квартиру в любое удобное для них время, даже в отсутствие арендаторов и без всякого предупреждения, несмотря на то, что в договоре прописано, что собственник может приходить в квартиру раз в месяц, заранее сообщив дату и время визита.

Случается и так, что в обход условий договора арендодатели в одностороннем порядке увеличивают арендную плату, угрожая в случае неуплаты выселить квартиросъемщика.

Не менее распространенным случаем неправильного поведения хозяев является ситуация, когда собственники устанавливают необоснованно жесткие условия проживания для арендаторов, порой даже абсурдные, например, запрещают пользоваться какими-то предметами мебели или бытовой техники, находящимися в квартире, или приводить гостей.

Также многие владельцы жилья отказываются выполнять свои обязательства по поддержанию жилого помещения в надлежащем состоянии, хотя полноценный ремонт и ликвидация серьезных неисправностей, не связанных с деятельностью квартиросъемщиков, должны осуществляться именно арендодателями, отмечают риелторы.

По материалам http://realty.newsru.com

Должникам по ЖКХ запретят продавать свое жилье

Авг. 9, 2013

Министерство регионального развития разработало поправки в законодательство, согласно которым суд сможет запрещать должникам по коммунальным платежам продавать или дарить недвижимость. Поправки опубликованы на едином портале раскрытия информации. Подобный запрет будет грозить гражданам, не оплачивающим квитанции более полугода. С требованием ограничить оборот недвижимости в суд должен обратиться поставщик коммунальных услуг.

Также Минрегион предлагает увеличить штрафы по коммунальным долгам. Предполагается, что пени вырастут с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (в настоящее время составляет 8,25 процента) за день просрочки до 1/170.

Как отмечает в номере от 7 августа газета "Ведомости", согласование законопроекта находится в завершающей стадии. Он будет внесен в правительство к концу августа.

По данным правительства, вовремя услуги ЖКХ оплачивает 60-70 процентов населения. У 5-10 процентов должников нет средств для погашения долгов, остальные же просто затягивают с платежами. По информации Росстата, в период с 2006 по 2010 год общая задолженность россиян по оплате ЖКХ выросла с 31,8 до 76,2 миллиарда рублей.

Изначально чиновники планировали ввести запрет на продажу недвижимости для должников, не оплачивающих услуги более года. Кроме того, предполагалось разрешить принудительно продавать единственное жилье должника, если его долги достигли 5 процентов от рыночной цены квартиры. Впоследствии Минрегион отказался вводить такие меры.

По материалам Lenta.ru

Наши партнеры

Абсолют Банк Генбанк Гильдия Риэлторов Московской Области Российская Гильдия Риэлторов 4x4 Зеленоград МИЭТ